TennisForum.com - View Single Post - Articles & Interviews
View Single Post
post #2 of (permalink) Old Nov 15th, 2004, 07:26 PM
country flag Nastyafan
Senior Member
 
Join Date: Jun 2004
Posts: 2,910
                     
СПОРТ-ЭКСПРЕСС
15.11. 2004



ВДВОЙНЕ ЦЕННАЯ ПОБЕДА

В воскресенье в UCLA - Калифорнийском университете Лос-Анджелеса давал концерт оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова, а в зале Staples Center продолжались гастроли звезд WTA Tour. Групповые турниры выявили лучших из лучших. Московский теннисный виртуоз Анастасия Мыскина встречалась в полуфинале с Марией Шараповой, о которой сейчас говорит вся Америка, а Серена Уильямс - с Амели Моресмо. Хотя результаты этих матчей большинству читателей "СЭ" почти наверняка уже известны, надеюсь, вам будет любопытно узнать некоторые подробности двух последних дней предварительных соревнований.

Пятничная игра с Дэвенпорт была для Мыскиной ключевой, ведь в случае поражения Анастасия лишалась даже минимальных шансов на выход в полуфинал. И наоборот, в случае победы эти самые шансы у нее резко возрастали. Три из пяти предыдущих встреч двух соперниц состоялись в США, и во всех трех, как и в Фильдерштадте нынешней осенью, Линдсэй сравнительно легко удавалось брать верх. Однако в полуфинале "Кубка Кремля"-2004 сильнее оказалась уже Анастасия, которая, напомню, затем выиграла московский турнир во второй раз подряд. Ни в коем случае не умаляя заслуг Мыскиной, все же напомню, что Дэвенпорт тогда в Москве подцепила простуду. На сей раз хозяйка калифорнийского корта (28-летняя американка родилась и постоянно живет в этом штате) была совершенно здорова. Теннис, который Линдсэй продемонстрировала в первом матче с Дементьевой, производил сильное впечатление, поэтому задача перед Анастасией стояла архисложная.

Верная своей тактике, Дэвенпорт сразу же начала методично обстреливать противоположную половину корта своими могучими ударами справа. Однако Мыскину эта артподготовка абсолютно не смутила. Более того, уверенная в себе россиянка очень часто направляла мяч сопернице именно под правую руку, не подстраиваясь под чужую игру, а сама созидая на корте. Возможно, неискушенному зрителю действия теннисисток могли показаться не слишком эффектными, но борьба захватывала.

В первой партии у Мыскиной несколько раз возникали проблемы на своей подаче, однако сделать брейк Дэвенпорт так и не сумела. В результате пришлось играть тай-брейк, судьбу которого, по сути, решило одно очко: при счете 5:5 Линдсэй на своей подаче ударом справа послала мяч в аут. Она же помогла Анастасии и в следующем розыгрыше, допустив совсем уж обидную ошибку. Мяч находился на середине корта, однако Дэвенпорт как-то неуклюже подошла к нему и пробила даже не в трос, а в середину сетки. Через 47 минут после начала поединка Мыскина повела - 7:6 (7:5).

Будучи, безусловно, большим мастером, Дэвенпорт порой бывает подвержена провалам в игре психологического свойства. Так было, например, в ее полуфинальной встрече на Уимблдоне-2004 с Шараповой. То же самое произошло с Линдсэй и в пятницу. Первый гейм второй партии она отдала Мыскиной "под ноль", а потом во второй раз потеряла свою подачу. Однако при счете 3:0 в пользу россиянки стало немного тревожно - вспомнилась предыдущая игра Анастасии с Сереной Уильямс, по ходу которой она вела - 6:4, 3:0, но в итоге потерпела поражение.

Опасения усилились, когда Дэвенпорт удалось сократить разрыв до минимума - 2:3. В этой ситуации ключевым стал 6-й гейм на подаче Мыскиной, в котором она, к счастью, отдала всего одно очко. Больше серьезных проблем у Анастасии в тот вечер не было. Правда, 10-й гейм она начала с двойной ошибки, но затем сумела взять себя в руки и успешно закончила поединок, продолжавшийся 1 час 18 минут - 6:4. Первая ракетка мира оказалась повержена у себя дома, что сделало победу Анастасии вдвойне ценной.

УВЕРЕННОСТЬ ПРИШЛА К МЫСКИНОЙ ПОСЛЕ ROLAND GARROS

- Анастасия, признайтесь, не екнуло у вас сердечко, когда вы повели 3:0 во второй партии? - поинтересовался я у Мыскиной по окончании пресс-конференции.

- Еще как! Я очень хотела выиграть, думала, что умру прямо на корте. Понимала, что снова получила хороший шанс. Если бы мне и его не удалось использовать, просто не знаю, что бы тогда произошло.

- Есть разница между вашими победами над Дэвенпорт в Москве и здесь?

- Конечно. Выиграть у Линдсэй в Москве было очень важно для меня, поскольку открывало дорогу к высшему титулу на "Кубке Кремля", а я обожаю этот турнир. Но чемпионат мира есть чемпионат мира.

- Когда вы почувствовали, что можете стабильно обыгрывать соперниц из десятки?

- Это ощущение пришло постепенно. Поначалу казалось, что они гораздо сильнее, но после победы на Roland Garros я поняла, что все теннисистки - обычные люди, у которых бывают плохие и хорошие дни. Вот тогда у меня и появилась уверенность в себе.

- В среду вы играли с Сереной Уильямс, сегодня - с Дэвенпорт. Кто из них, на ваш взгляд, сейчас сильнее?

- Думаю, все-таки Дэвенпорт. Хотя на матч с ней я настраивалась уже по-другому, учитывая ту ошибку, которую совершила в поединке с Сереной. Есть, правда, один момент психологического характера. Уильямс практически не дарит тебе очков, а Дэвенпорт все-таки иногда допускает оплошности в довольно простых ситуациях. Но тем не менее я надеюсь, что она завтра выиграет.

- Сегодня, как и практически на всех матчах с участием россиянок, рядом с вашей мамой сидела Лариса Нейланд. Она находится здесь как ваша гостья или как тренер сборной России в Fed Cup?

- Как тренер сборной. Попутно Лариса помогает на этой неделе Елене Лиховцевой, которая вместе со Светланой Кузнецовой будет играть в парном разряде, но в первую очередь просматривает матчи наших игроков, заявленных на "Финал четырех" в Москве. В конце сезона многие устали, поэтому надо понять, кто в данный момент готов лучше.

- А доктор Сергей Ясницкий приехал персонально с вами?

- Да.

- Когда врач стал постоянно сопровождать вас на турнирах и насколько это важно?

- Мы работаем вместе примерно полтора года. В WTA Tour очень хороший обслуживающий персонал, но все же игроков очень много, и к концу дня массажисты и врачи сильно устают. А личный врач может заниматься тобой в любое удобное время. К тому же с ним можно общаться на русском языке, что гораздо удобнее, а еще он владеет секретами народной медицины, о которых здесь и не слыхивали. Знаете, сколько у нас в одной только Сибири чудодейственных травок растет?..

- Кто еще входит в вашу команду?

- Мой тренер Йенс Герлах и спарринг-партнер, один его друг.

Можно было предположить, что Дэвенпорт будет сильно огорчена этим поражением. Ведь теннисный трон под ней пошатнулся - шансы Моресмо на титул первой ракетки мира по итогам года хоть немного, но все-таки возросли. Однако американка пришла на пресс-конференцию в не менее хорошем настроении, чем Мыскина.

- Мне уже удавалось несколько раз становиться первой ракеткой мира, а итогами этого сезона я и так удовлетворена. Конечно, будет здорово, если закончу год первой, но второе место в рейтинге - тоже неплохо. Что касается сегодняшнего матча, то Анастасия еще никогда не играла против меня так хорошо, - сказала Дэвенпорт, которой на следующий день предстоял решающий матч с Сереной Уильямс
Nastyafan is offline  
 
 
For the best viewing experience please update your browser to Google Chrome