PDA

View Full Version : Extension of Roland Garros : Marc Mimram's project selected


Geoffrey91
May 14th, 2009, 12:08 PM
Extension de Roland-Garros : le projet Mimram dévoilé

Le jury réuni pour désigner le lauréat du concours international d’architecture pour la réalisation du "Nouveau stade Roland-Garros" sur le site Georges-Hébert, Porte d’Auteuil, a choisi le projet de Marc Mimram. Ce projet a été dévoilé ce jeudi 14 mai à l'occasion d'une conférence de presse.

Le projet en images
http://www.fft.fr/FilInfos/albums/albumimram/album/index.html

Roland-Garros, l’unité d’un site

Marc Mimram a notamment été l'architecte de la passerelle Léopold Sédar Senghor à Paris. Pour Marc Mimram, le nouveau stade doit révéler la magie de Paris et se composent ainsi de ces trois parties :

• un grand déambulatoire qui ceinture le stade et qui installe les promeneurs dans la frondaison très largement densifiée par l’élargissement de l’espace réservé à la végétation le long du boulevard Murat dans l’alignement de la chaussée située devant le lycée La Fontaine.

• un jardin public situé sur la terrasse des courts annexes qui à l’instar de la pelouse de Wimbledon devient un lieu d’accueil aux extensions du village durant le tournoi mais qui toute l’année prolonge le jardin des poètes en offrant des vues sur les activités des salles d’entraînements couvertes.

• des émergences composées par les tribunes asymétriques du court principal en forme de coques et de l’énigmatique volume au sud dans lequel se replie la couverture amovible .

Le nouveau stade de Roland-Garros est à lire comme le prolongement de l’espace de la porte d’Auteuil vers un jardin haut qui est privatisé durant le tournoi de Roland-Garro;s mais a vocation à conserver dans son caractère public durant toute l’année.

Un stade façonné par la lumière à très haute performance énergétique

Le socle qui regroupe l’ensemble des fonctions d’accueil du public et les courts annexes est fermé par de larges panneaux vitrés permettant à la fois la vie sur la ville pour le public du tournoi mais une grande lisibilité des fonctions du stade pour les habitants du quartier.

Les tribunes du court central sont partiellement recouvertes d’une verrière translucide.

La couverture mobile est pliable en plateau acier. Elle se découvre et libère le toit du stade en cinq minutes. Deux minutes supplémentaires permettent de fermer le stade latéralement Celle-ci est recouverte de cellules photovoltaïques permettant avec d’autres dispositions de réaliser un stade avec un réel label haute qualité environnementale.

lilimi
May 14th, 2009, 01:07 PM
i can't click on thumbnails...

matthias
May 17th, 2009, 02:20 PM
it looks great, just a bit far away from the main-side

about 500 meters i guess

matthias
May 17th, 2009, 02:20 PM
video
http://www.fft.fr/filinfos/default.asp?ID=4933

Sean.
May 17th, 2009, 02:24 PM
Look amazing! :speakles: